Você já ouviu falar com 5S? Sabe como e onde aplicar? 🤷🏻️🤔

Nosso objetivo com este material é trazer mais conhecimento a respeito dos 5 Sensos! Então, vamos lá!! 🚀🤩

A metodologia teve origem no Japão e é um conjunto de práticas voltadas a criar e manter um ambiente de trabalho organizado, limpo e eficiente. 

Na Kepler Weber construímos um programa denominado Melhoria Todo Dia, o qual visa criar um ambiente saudável, seguro, padronizado e eficaz a todos os colaboradores, através da aplicação dos sensos.

 

1 - Seiri (SENSO DE UTILIZAÇÃO) - Separar os itens necessários dos desnecessários, mantendo próximo ao local do trabalho somente o que é útil. Caso tenha pouca utilidade deve-se manter mais distante, liberando espaço e melhorando a visualização dos materiais. E, caso não seja mais útil, deve-se descartar ou disponibilizar para áreas que possam utilizar.

2 - Seiton (SENSO DE ORGANIZAÇÃO) - após a separação dos itens úteis, deve-se organizá-los, definindo um lugar para cada coisa e mantendo cada coisa em seu lugar.

3 - Seiso (SENSO DE LIMPEZA) - deve-se identificar e eliminar as causas da sujeira e definir rotinas para manter o ambiente sempre limpo.

4 - Seiketsu (SENSO DE PADRONIZAÇÃO) - deve-se padronizar o resultado bom após a aplicação dos três sensos anteriores, evitando que ocorra o retrocesso.

5 - Shitsuke (SENSO DE DISCIPLINA) - deve-se ter disciplina para manter em andamento e sempre dar continuidade nos quatro sensos anteriores.

A aplicação dos 5 Sensos está presente em todos os locais que frequentamos e em todas as atividades que executamos! 


Para saber mais sobre a filosofia Lean, seus conceitos e ferramentas, basta acessar o campo “Aprenda mais” ou entre em contato com a equipe da Melhoria Contínua.